维客中国之死

 

http://my.opera.com/Maple2005/blog/show.dml/53754

 

太快了,整个下午和晚上回归纸器时代,还没有酝酿足够的感悟,一上网,消息从邮箱扑面而来(我每两分钟自动刷一次邮箱,也订阅一些重要的咨询),首先是维客中国被黑的消息,看看时间,还没有成为历史,悠悠哉发在维道,又收到了消息,这次是维客中国成为了历史。

还真的很少见到有网站一被黑就马上关闭,还在官方声称“永久关闭”的,看来这次方兴东真的急了。

消息是这样的,我就再贴一遍吧,因为这年头成为历史的速度真的太快了,如同只建立了十天的维客中国:
————————————————————————————————————————————————-
maple2005 提交于 周日, 2005-10-30 23:25

在 zh.wikipedia Group 看到的消息,今日下午16点左右,在维客中国和维基百科编者之间的战争升级,维客中国服务器数据库被几位据称是维基百科编者的人侵入并篡改主页,删除侵权数据。18点,维客中国 wiki 系统被重建。小编于发稿时仍不能上维客中国。

  10月19日维基百科被封时,维客中国通过机器复制(machine copy)将大量维基百科的文章放在自己站点上,并且大力宣传自己为第一中文百科,遭到维基百科编者的反对,维客中国一时出现了1人编辑10人破坏的壮观场面。小编几天来看到很多指摘维客中国的言论,看了一下上面有关“方兴东”的条目,个人觉得确实不咋样。

  维客中国由多派网、博客网、互联网实验室共同创办,2005年10月20日更名为维客中国。维客中国与中文维基百科类似,它的条目已上万,但目前大多数是直接从维基百科的条目中复制内容。据分析这些内容复制有可能是机器自动完成,维基百科的用户以相同的用户名在维客中国注册后,相关用户界面已存在,与维基百科的同一页面的某一历史页面相同。

maple2005 提交于 周日, 2005-10-30 23:48

刚提交了维客中国被黑的消息,就收到小组传来维客中国永远关闭的消息,作者是方兴东,他说永远关闭的原因是“从第一天开始,维客中国遭遇各种猜疑和攻击,今天开始,遭遇大量内容的删除,最近两个月的数据全部被黑,还持续灌入大量反动和黄色的内容,还有以维基社区名义的各种漫骂和诽谤。作为一个完全公益性、开放式的应用,对于维客中国网友编辑的每个词条,我们无力一一检验每一个词条版权的严谨性;也没有精力答复和应对各种恶意的、完全是莫须有的猜度;我们无意冒犯维基社区;更无力抵挡各种网络攻击和破坏,无力继续提供正常的访问和服务。因此,决定就此暂时关闭。”

  维客中国从20日建立至今不到10天。方兴东此次一反常态,而就在他的日志置顶的地方,我分明看到他写着“保持农民品质,诗人理想,埋头耕耘如一日。”
————————————————————————————————————————————————-
农民品质和诗人理想……这是多么诱人的词条,如此宣言出现在我们这个地方,会迎来掌声的同时,或许更多的是猜疑和谩骂,好在方博不怕,或许他本来就不是农民,相比默默无闻,他更欢迎得到瞩目,这是挨踢娱乐圈的特点,这是眼球经济的性格。

但是我看到某种爆发的力量,当原来的互联网草根其实已不再成为草根(如同朱元璋的马大脚?),却仍旧顶着如此冠冕堂皇的称谓以人民的名义施行专政,真正的草根爆发了,他们才是接触到地面每日辛劳堆码词条不辍的、我们这个网络营养链的最底层。

劳动遭到了剽窃,并且是他们眼中以自由为名义行伪善之事的平台,当然如老婆偷汉子丈夫找外遇,吃醋吃到黄浦江,一肚子鸟气荡气回肠最终聚集到指尖成为狂扁键盘的原始动力,于是乎斩草不除根春风吹又生,眼看着那肥肥的草被连根拔起,带来无限“慰籍和快乐”,也算“死得其所”,善哉善哉。

在维基百科被封的时候我说:

我不打算改掉这里到维基百科的链接因为它指向自由
那么,维客中国的链接刚刚出现在一些为此而激动地维客站点,这个链接会指向哪里?
还记得方兴东《博客—e时代得盗火者》中有一幅图,同样是10月30日。

Advertisements
  1. #1 by Yue on December 16, 2005 - 5:50 am

    就会弄这些无聊的东西

  2. #2 by He on December 18, 2005 - 3:12 pm

    认真地哭了~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: